Лечение ангины у детей

ангина, больное горло, простудаАнгина — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной). Банальные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, реже прочие патогенные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при возникновении благоприятных условий для размножения — переохлаждение, вирусные инфекции, плохое питание, переутомление, являются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой зависит от вида инфекционного агента, степени тяжести воспалительного процесса, а также возраста ребенка.

Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин.

Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются: ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды. общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть болезнетворные бактерии проникают извне при кашле и чиханье, через общую посуду или зараженные продукты . Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту, а возбудитель ангины — стрептококк в свою очередь провоцирует возникновение более 100 прочих опасных болезней таких, как аллергия, ревматоидный артрит, болезни  почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка появляются тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу и не надеяться на только народные средства лечения красного горла.

Сопутствующие заболевания — почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и пр. Осложненные ангины — флегмона шеи, абсцессы, ревмокардит. Выраженная интоксикация у ребенка — спутанность сознания, нарушение дыхания, не сбиваемая жаропонижающими средствами температура, рвота и тошнота, судороги. При ангине детей до года многие врачи настоятельно рекомендуют лечить в стационаре, однако неосложненную ангину лучше лечить в домашних условиях (ребенок находится дома, в спокойной обстановке, нет вероятности присоединения госпитальной инфекции).

В зависимости от того, насколько глубоко воспаляются миндалины у ребенка в медицине существует несколько видов ангины: катаральная ангина (на сегодня она не считается ангиной, это острый фарингит) лакунарная ангина фолликулярная ангина язвенно-пленчатая Также классифицируется на: Первичная ангина — ангина с общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца Вторичная ангина — возникает на фоне некоторых острых инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза у детей и пр., а также при заболеваниях крови —  агранулоцитоз, лейкоз и пр. Специфическая ангина — грибковые поражения, спирохета.

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса классифицируют на: бактериальную (дифтерийную, стрептококковую) грибковую вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную) Но во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточащие эрозированные поверхности. Кроме боли, температуры при ангине у детей увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфатические узлы (прогревать компрессами и прочими процедурами их ни в коем случае нельзя). Воспалительный процесс при ангине всегда отражается на голосовых связках, поэтому появление сиплого голоса у ребенка также является симптомом ангины. Обычно это заболевание не длиться более недели или 10 дней, успешное лечение зависит от правильной диагностики и своевременно начатой терапии антибиотиками. Поэтому врач в первую очередь определяет какая ангина у ребенка и только затем назначает лечение. Обязательно следует обращаться к педиатру, поскольку самостоятельно не возможно отличить бактериальную ангину от дифтерийной, токсическая форма которой может очень быстро вызвать отек шеи, стеноз гортани и удушье, ребенок может погибнуть от интоксикации, а также возможно воспаление сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности.

Лечение фолликулярной и лакунарной ангины у детей Эти формы ангины у детей протекают достаточно тяжело, поскольку сопровождаются лихорадкой, температура тела может быть выше 40С. Отличительной особенностью фолликулярной ангины является то, что миндалины покрываются желтыми гнойничками (фолликулами до 3 мм) как бы создавая «звездное небо», а при лакунарной ангине — бело-желтым гнойным налетом в лакунах, которые находятся между долями миндалин. Лечение и той, и другой ангины идентично. Главное, выбрать антибиотик, который безошибочно поможет справиться с возбудителем ангины. Оптимальный вариант — сдать мазок на бактериальный посев, который позволит определить чувствительность бактерий к конкретному антибиотику. Берут мазок из зева и носа на BL, палочку Лефлера (в первые сутки с момента обращения) для дифференциальной диагностики с дифтерией. Но поскольку поликлиники не имеют сегодня такой возможности, назначаются антибиотики первого ряда — пенициллин (ампициллин, флемоксин), второго ряда — аминогликозиды (сумамед, хемомицин, азитромицин). Предпочтение отдается пенициллиновому ряду, поскольку за 10 дневный курс пенициллин уничтожает бетагемолитический стрептококк, угрожаемый ревматизмом, а аминогликозиды не дают гарантии, что стрептококки не выживут и не возникнет ревматическая лихорадка после ангины.

Обычно, если ангина у ребенка 1-3 лет, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, под наблюдением педиатра. Но сегодня это не обязательно — внимательные, заботливые родители могут обеспечить лучший уход за малышом дома, а контроль врача определяется финансовым состоянием семьи — всегда можно вызвать на дом платного педиатра, а при назначении и необходимости проведения инъекций — мед.сестру. Однако при тяжелом состоянии ребенка и наличии сопутствующих заболеваний решение принимается врачом и родителями в пользу стационара.

Дети постарше могут проводить лечение в домашних условиях, амбулаторно, при условии изоляции больного ребенка от других детей, поскольку гнойная ангина является заразным заболеванием. Как лечить ангину у ребенка? Для скорейшего выздоровления ребенка следует четко выполнять все рекомендации лечащего педиатра. Лечение ангины заключается в обильном питьевом режиме, приеме антибиотиков, жаропонижающих, антигистаминных средств, полоскании горла, витаминотерапии и приеме эубиотиков. Важно! Никакие разогревающие процедуры: компрессы, горячие паровые ингаляции, разогревающие крема и мази в области шеи —  при гнойной ангине недопустимы! Полоскание горла при ангине Одним из направлений в лечении ангины у детей является полоскание горла детям старшего возраста и обработка спреями и аэрозолями маленьких детей. Однако это является только вспомогательными способами, поскольку основное лечение — это прием антибактериальных препаратов.

Важно! Не используйте одно и то же средство несколько раз подряд, если недавно во время орви вы давали ребенку Фарингосепт, применяйте в следующий раз Ингалипт, Люголь спрей или др. средство. Полоскать горло можно различными готовыми аптечными средствами, такими как спреи (использовать детям после 3 лет) можно выделить — Люголь спрей, Гексорал спрей, Тантум Верде (слабоэффективный), Ингаллипт, Гексаспрей (после 6 лет). А также растворами — 0,01% раствор Мирамистина, перекисью водорода — 2 ст. ложки на стакан воды, слабым раствором марганцовки, раствором Йодинола (1 стол. ложка на 1 стакан теплой воды), растворением 2 таблеток фурацилина в стакане воды. Хорошо обеззараживают отвары растительных трав — шалфея, ромашки, календулы или готовые сборы этих трав Ингафитол, Эвкаром, Ротокан, а также простой раствор соли и соды (по 0,5 чайн. ложки) и йода несколько капель. А вот смазывать миндалины антисептиками многие педиатры не рекомендуют, поскольку при этом повреждается защитный слой слизистой, что ухудшает ситуацию при гнойной ангине. У детей постарше при ангине можно использовать рассасывающие таблетки и леденцы — Фарингосепт, Стопангин, Стрепсилс (после 5 лет), Гексорал табс, Граммидин.

Местные средства от ангины детям до 3 лет — что следует учитывать? Спреи противопоказаны детям до 3 лет, однако состав большинства растворов безопасен для детей, ограничение их использования вызвано невозможностью маленького ребенка задерживать дыхание при впрыскивании, что опасно возникновением ларингоспазма. Поэтому грудничкам можно обрабатывать спреем пустышку, а детям до 3 лет направлять струю на щеку, а не в глотку, раствор все равно попадет со слюной на миндалины.

Приучайте ребенка полоскать горло уже с 2 лет. Также маленькие дети не могут долго держать во рту рассасывающие таблетки, поэтому лучше их не использовать детям до 3 лет (или даже 5 лет, поскольку есть риск асфиксии инородным телом и курса реанимации). Что еще следует знать при использовании местных средств от ангины? Обязательно читайте инструкцию к любому средству от ангины, используйте препараты только согласно возрастным рекомендациям и по рекомендации педиатра. Некоторые препараты (Биопарокс), лекарственные травы, да и любое лекарственное средство могут вызывать аллергическую реакцию у малышей, внимательно следите за реакцией малыша на каждый препарат. Любое местное лечение следует производить после приема пищи, а также частота обработки полости рта должна быть каждые 3 часа, нельзя после местной процедуры ни есть, ни даже пить полчаса, иначе нет смысла в проводимом лечении. Сильно раздражающие слизистую лекарства — Люголь, Йодинол не стоит применять грудничкам, а детям после года обрабатывать ими ротовую полость не чаще 1 р/день.

Обычно для местной терапии при ангине выбирается 1-2 средства различного действия, чтобы не перегружать организм лекарственными препаратами и адекватно оценить их эффективность. Жаропонижающие средства При бактериальной ангине пока не купируются гнойные налеты, температура у ребенка очень высокая и сбивается жаропонижающими средствами только на несколько часов, но при приеме эффективного антибиотика в течение 2-3 дней она должна снизиться. Поэтому прием этих средств не должен быть более 3 дней. Обычно используется Парацетамол в суспензии, Калпол, Панадол (сусп. и свечи), Эффералган, а также Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен). Подросткам можно для снижения температуры при ангине давать Ибуклин (парацетамол+ ибупрофен в табл.)

При высокой температуре прием жаропонижающих средств показан только, когда температура выше 38С, поскольку во время лихорадки происходит максимальная выработка антител против возбудителей ангины, организм самостоятельно пытается бороться с болезнетворными бактериями и если ребенок более менее спокойно переносит 38,5С, то желательно ее не сбивать. У грудничков температуру рекомендуется сбивать уже при 38С, поскольку такая высокая температура может сопровождаться рвотой, лучше использовать ректальные свечи (Цефекон, Эффералган, Нурофен). Детям после года сбивать температуру лучше после 39С. Если у ребенка ранее при высокой температуре были судороги, сбивайте ее уже при 37,5. Если не удается сбить температуру лекарственными средствами можно использовать народные методы. Просто разденьте ребенка и оботрите влажным полотенцем, ребенка постарше (после года) можно обтереть водкой, разбавленной водой, а также всегда следует помнить, что обильное питье, особенно с растительными салицилатами (черная смородина, клюква, малина, вишня) повышает потоотделение и способствует снижению температуры на 0,5С, что может значительно облегчить состояние ребенка.

При выборе антибиотика при ангине предпочтение всегда отдают пенициллинам, поскольку они наиболее эффективны при стрептококковой инфекции и достаточно легко переносятся детьми, а также их применение не зависит от приема пищи. Нельзя самостоятельно давать антибиотики ребенку без рекомендации врача.

Оставить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 046 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress